Торговое оборудование

Морозильные лари

Морозильные лари используются для хранения и демонстрирования разных продуктов.

Их отличие заключается в типе створок

  • Ларь, имеющий прямое стекло (МЛП), является наиболее распространенной моделью для хранения мороженых продуктов в магазинах. В сравнении с ларями, имеющими гнутое стекло, они более дешевы.
  • Ларь, имеющий гнутое стекло (МЛГ), отличается от предыдущего только формой стекла. Большинство полагают, что выложенный товар в данных камерах имеет более привлекательный вид, чем агрегатах имеющее прямое стекло.
  • Лари, имеющие глухую крышку (МЛК), используются для хранения мороженых продуктов. В большинстве случаев данные агрегаты размещают в складах и помещениях подсобного назначения. Их главных достоинством в сравнении с профессиональным оборудованием является то, что они значительно меньше и могут размещаться в ограниченном пространстве. Помимо этого, временно на них можно класть что-либо. В большинстве случаев пространство внутри ларя имеет одну корзину, в отличии от предшествующих устройств. Такой ларь способен вместить значительное количество товара. Помимо этого данные лари обладают раздельной крышкой (полезный объем пространства не отделен, он един). Такая крышка дает возможность уменьшить утечку холода, соответственно снизить затраты энергии.

Различия также заключаются в габаритах. У отдельно взятого поставщика такие параметры как ширина и высота равны, а основное отличие заключается в длине. Чем больше показатель длины ларя, соответственно тем больше его внутренний объем. Также этот параметр влияет на цену морозильного устройства.

Холодильные шкафы

Холодильные шкафы - являются холодильным оборудованием, которое используется для хранения продуктов и напитков, а также их демонстрации на небольшой промежуток времени. Они используются в подсобных или складских помещениях для хранения продуктов, их также используют в местах общественного питания, горячих цехах и прочее. Широкое распространение имеют шкафы с дверями из стекла, их в основном используют в области розничных продаж.

Различия холодильных шкафов

По типу дверей выделяют холодильный шкаф с дверью из стекла, металла либо глухую.

Главное их отличие заключено в области их использования. Холодильные шкафы с дверьми из стекла имеют широкое использование там, где продавцу и покупателю требуется видеть товар, при этом, не открывая дверь заранее. Наиболее распространенные области использования агрегатов являются аптеки и магазины. В магазинах холодильные шкафы используются для хранения напитков, а в аптеках для хранения препаратов, которые требуют определенные условия для хранения.

Холодильные шкафы используются для хранения продуктов, которые предварительно охлаждены и нет необходимости в осмотре содержимого холодильной камеры. Данное оборудование активно применяется на предприятиях общепита. Это необходимо, чтобы хранить наиболее часто используемых ингредиентов, тех которые предполагают охлаждение. Используемые шкафы в горячем цеху, как правило, подвергаются воздействию тепла и поэтому следует обращать внимание на то, какой уровень температуры внешней среды он имеет возможность выдержать.

Данные агрегаты являются, незаменимы не только в местах общественного питания, но и в магазинах. В данном случае глухая дверь шкафа может скрыть от покупателей продукты, находящиеся в шкафе.

Двери также обладают некоторыми различиями:

  • Холодильные шкафы купе. Данные агрегаты неизменно имеют двери из стекла, которые заходят друг за друга. Благодаря таким дверям шкаф можно расположить в проходе или узком помещении. Такие шкафы не станут мешать покупателям и не блокируя проход.
  • Холодильное оборудование со стеклянными распашными дверями являются наиболее дешевыми. Они являются достаточно простыми в использовании, а также очень популярны. Шкаф может иметь как одну, так и две двери. Количество дверей холодильного шкафа зависит от его величины. Обычно холодильные шкафы объемом менее 800 литров имеют одну дверь, а свыше 800 – две.
  • Холодильные шкафы с глухой дверью неизменно обладают распашным типом открывания. Холодильные шкафы с глухой дверью, как и шкафы с дверьми из стекла имеют разделение на одну и две двери, это зависит от величины полезного объема и специфичности конструкции. Оборудование данного типа более результативно сохраняет установленную температуру. В сравнении с дверью из стекла, в глухих шкафах потеря тепла значительно ниже, а изолирующие свойства лучше. Кроме этого данные двери невозможно разбить.

Различия по литражу и размерам

Величина объема напрямую будет зависеть от возможностей по площади и количества продуктов, которые будут храниться в холодильном шкафу. Величина объема рабочей камеры холодильных шкафов варьируется от 370 до 1500 литров. Между данными значениями существует линейка промежуточных величин, к примеру: 0.5, 0.7, 1.0, 1.4.

Данные параметры являются типовыми, их можно наблюдать почти в любой линейке холодильного оборудования, представленного на рынке. Для того чтобы определить нужный объем холодильного шкафа, необходимо понимать и правильно оценить то количество продуктов, которое Вы будете хранить либо непосредственно ассортимент, а чтобы подобрать оптимальный габаритный размер необходимо учитывать некоторые факторы.

  • То количество пространства, которое выделяется для холодильного шкафа, должно учитывать открывание двери. Таким образом, приобретая холодильный шкаф, который имеет распашные двери, не рекомендуется его ставить в узких проходах и на проходе, так как это может затруднять работу и доступ к продуктам.
  • Необходимо учитывать величину дверей и параметры торгового зала. Перед тем как приобретать понравившуюся модель, нужно подумать о том, как Вы будете заносить оборудование до его места. Часто возникают такие ситуации, что холодильные шкафы оказываются больше чем ширина дверного прохода. Реже возникают ситуации, когда покупатель должен перемещать его по лестнице или по коридору, а их габариты не позволяют развернуть оборудование в процессе его транспортировки.
  • Перед приобретением необходимо учитывать высоту помещения, в котором будет находиться холодильный шкаф. Бывают такие случаи, когда необходимо заносить шкаф в помещение, которое имеет невысокий потолок, а транспортировка оборудования будет осуществляться боком, а высоты потолка бывает недостаточно.

Морозильные бонеты

Морозильная бонета является видом холодильного оборудования, которая используется в продуктовых магазинах. Их применяют для демонстрирования, реализации и недлительного хранения мороженых продуктов. Часто данное оборудование используется в магазинах самообслуживания.

Бонеты островного типа отличаются по габаритам, дизайну и режиму температуры. Рабочая температура таких устройств бывает положительной – холодильные бонеты (оборудование позволяет осуществлять демонстрацию и хранение охлажденных продуктов). Температура может быть отрицательной (стандартная) – морозильные бонеты. Температура в глубине камеры равняется от -18 до -25 °С – данный агрегат подходит для реализации мороженных продуктов, к примеру: рыба, мясная продукция, полуфабрикаты, мороженное, мороженные овощи и фрукты. Следует отметить, что ларь-бонета – является по-своему уникальным торговым оборудованием.

Морозильные ванны обладают несколькими значительными достоинствами:

  • Позволяют экономить рабочее пространство торгового помещения;
  • Оборудование позволяет вместить значительный объем продаваемых продуктов;
  • Нет никаких визуальных преград перед покупателем (достаточно протянуть руку и взять необходимый товар);
  • Экономичная охлаждаемая площадь полезной выкладки из расчета 1м2.

На данный момент данное оборудование имеется почти в любом большом магазине. Легкий доступ, позволяет реализовывать более значительное количество товара. Приобрести морозильную бонету имеется возможность не только как автономную единицу, но и в купе с прочим холодильным оборудованием этого же изготовителя, создав таким образом единую композицию холодильных прилавков.

Холодильные горки

Холодильные горки являются одними из наиболее используемых типов холодильных устройств на данный момент. Внешний вид холодильных горок напоминает стеллажи, их зачастую называют холодильными стеллажами. Холодильные горки отличаются от холодильных витрин тем, что они имеют несколько линий полок, на которых располагают продукты, которые необходимо охлаждать. Основание данного холодильного оборудования значительно приподнято от поверхности пола, это позволяет поместить компрессор снизу устройства, а доступность к продуктам значительно облегчена. В верхней зоне находиться световое оборудование, освещающее продукцию даже ту, которая находится на полках снизу, что позволяет более удобно осуществлять выбор продуктов. Данное устройство применяется для хранения такой продукции как фасованные мясные продукты, упакованная рыба, сыры, молочные продукты, фрукты и овощи.

Необходимость холодильных горок

Данное оборудование используется в различных торговых точках для хранения и демонстрирования продуктов. Охлаждаемые стеллажи обладают достаточно удобной функцией в отличии от холодильных витрин, они не только могут осуществлять демонстрацию продуктов, но и хранить небольшое количество аналогичного продукта. Следующим аспектом в приобретении холодильных горок является то, что они имеют большую экспозиционную площадку, что позволяет в несколько раз расширить ассортимент продуктов. Площадь основания с площадью полок позволяют представить максимально возможное число товара на маленьком пространстве. В случае с супермаркетами и гипермаркетами – данное оборудование является по-настоящему незаменимой вещью. Достаточно часто их применяют и в не очень крупных магазинах самообслуживания, особенно это касается тех случаев, когда площадь магазина небольшая, а имеется необходимость представить максимальное число товара. За последнее время холодильные горки получили широкое распространение в магазинах различной величины и продолжают внедряться.

Основные критерии выбора холодильной горки:

Холодильные горки различаются длиной, высотой, глубиной полок, а также их назначением. Учитывая все это, они также различны в цене и их виду. Но перед тем как приобретать оборудование необходимо сориентироваться по показателям, которые необходимы именно Вашему магазину. От их приобретения будет зависеть то, на сколько будет успешно Ваше дело, таким образом, значимо не только обратить внимание на внешний вид устройства, но и учитывать его технические характеристики. Далее рассмотрим особенности оборудования более тщательно.

Холодильные горки отличаются:

По длине

Холодильные горки являются охлаждаемым стеллажом, с каждой стороны которых прикреплены боковины. Общая длина является суммой этих величин. В том случае если Вы хотите разместить холодильные горки в ряд, то следует правильно рассчитать общую длину ряда. В процессе монтажа оборудования в ряд, боковины устанавливаются только с торцов общего ряда стеллажей. Однако между холодильными горками боковины могут убираться или наоборот оставляться это зависит от желания клиента. Обычно, в середине ряда боковины убираются, а вместо их используют зеркальные либо прозрачные боковины. У данного оборудования со встроенным компрессором имеются установленные габаритные величины. Обычно, предлагаемый ассортимент дает возможность подобрать оборудование, основываясь на особенности торговой площади Вашего магазина.

По высоте

По параметру высоты холодильные горки имеют незначительные отличия. Шаг по данной величине равняется 50-100 мм. Обычно высота данных стеллажей равняется двум метрам.

По глубине

По данной характеристике холодильное оборудование нужно рассматривать как с позиции габаритной величины, так и с позиции глубинные непосредственно полок.

Данные величины необходимо соотносить, так как связь этих показателей в достаточной степени условна. Если габаритная величина представляет некоторые решения, которые связанны с обликом оборудования и его конструктивными особенностями, то глубина полок дает возможность рассчитать количество продуктов, которую можно расположить. Параметр глубины обычно равняется приблизительно 50 см.

В зависимости от товара холодильные горки можно разделить на некоторые типы:

Гастрономические

Данные холодильные горки используются для хранения и демонстрирования таких продуктов как: колбаса, сыр, йогурт, майонез, сметана, молочные напитки и прочее. Данный тип холодильных горок является самыми распространенным. Режим температуры может варьироваться от 0 до +7 °С.

Овощные

Из названия можно определить, что данный тип холодильных горок используется для демонстрации и реализации овощей, как в упаковке, так и без нее. Эти холодильные горки позволяют лучше сохранять продукты.

Фруктовые

Данный тип холодильного оборудования отличается от гастрономического тем, что имеет в верхней части зеркальную поверхность, которая необходима для визуального увеличения объема фруктов. Режим рабочей температуры находится в рамках от +1…-2 до +10 °С.

Мясные

Главным отличием данного типа горок является то, что вместо полок применяют крюки для мяса. Мясо подвешивается на крюки, и оно непрерывно охлаждается, что способствует его сохранению на продолжительное время.

Кондитерские

Данный тип холодильных горок используется в больших магазинах, для реализации тортов и прочих кондитерских изделий, которые имеют хорошую упаковку, которая предотвращает обветривание кондитерского изделия.