г.Киров ул.Сормовская д.42
op@cc43.ru
Тел 22-11-30

Системы охлаждения для молокоперерабатывающих предприятий (молокозаводов) в Кирове

холодильное оборудование для молокозаводов

Самый удобный метод охлаждения молочной продукции является применение очень холодной воды. В процессе приемки молока холодной водой охлаждают емкости с молоком. Холодную воду и низкотемпературные спиртовые составы получают в теплообменниках, установленых на водоохлаждающих агрегатах (чиллеры), собранных и агрегатированных под заказ на необходимый уровень нагрузки. Холодную воду также можно получать используя пленочный испаритель (панельный).

В пастеризационно-охладительных агрегатах холодной водой охлаждают молоко, которое поступает на хранение и переработку. После сбора молока на пунктах приема либо фермах применяют емкости с вмонтированными холодильными устройствами. Для изготовления масла холодную воду рекомендуется заменять на низкотемпературные спиртовые либо солевые растворы температурой до -20°С. В ходе варки и отжима творога промежуточный хладонаситель охлаждает техоборудование. После отделения сливок в ванных сливкосозревания охлаждают получившийся продукт.

Бывают случаи, когда водоохлаждающие агрегаты замещают бассейнами с погружными испарителями, которые позволяют аккумулировать лед на трубках, располагающиеся в воде, при таянии производит скрытый холод. Так при солении сыров в ванных – солевой водный раствор охлаждают погружными испарителями. При подсчете тепловой нагрузки необходимо брать во внимание режим работы всех единиц приспособлений в течении рабочей смены. Постольку поскольку при одновременном включении электрооборудования получается большая пиковая нагрузка. Для самых небольших молокоперерабатывающих предприятий необходимо водоохлаждающий агрегат не меньше чем 60 кВт. Такие компании как Alfa-Laval, Laval специализируются на изготовлении и внедрении готовых технологических цепочек по перерабатыванию молока.

При изготовлении мороженного спиртовой раствор гоняют по внутристеночному пространству варочных емкостей, где охлаждают смесь мороженного поле варения. При минусовом режиме хранят в спецкамерах исключительно мороженное и масложировую продукцию. Помещение, где происходит хранение, теплоизолируется и снабжается холодильными дверьми таких фирм, как Ирбис, Профхолод, Рефдорз, Теледор. При изготовлении мороженного низкотемпературное устройство функционирует на закаливание нафасованного мороженного, которое поступает по конвееру после гомогенизации и заранее охлаждения во фризе. В закалочной спецкамере монтируют значительной мощности шокфростер, который подключен к холодильному устройству, с возможностью поддерживать температуру -35°С. Спецкамера закаливания является холодильной боксом, в котором размещаются конвеер и испаритель (воздухоохладитель).

Помимо мороженного осуществляют заморозку и творога, это необходимо, чтобы он хранился длительное время. При его заморозке критично время замораживания, так как необходимо не допустить окисление внутри продукции. Если завод осуществляет изготовление такой продукции как глазированный сырок, то их необходимо охлаждать после глазирования в потоке охлажденной воздушной массы в туннелях с конвеерной лентой.

Вентиляционные и спецсистемы кондиционирования на молокоперерабатывающих заводах

Любая молочная продукция, за исключением мороженное, храниться при плюсовых температурах. При изготовлении молочной продукции в цехах функционирует обще-обменная приточно-вытяжная вентиляция и спецсистемы локальных вытяжек от теплового и моечного спецоборудования. В спецкамерах копчения сыра устанавливают локальную вытяжную вентиляцию. В холодильных камерах хранения сыра, необходимо поддерживать температуру и влажность, монтируют спецсистемы центрального кондиционирования с рециркуляционными воздуховодами. При нахождении заводов в зонах с жарким климатом обще-обменную спецсистему вентиляции дополняют спецсистемами кондиционирования. Эти спецсистемы могут быть выполнены по схеме чиллер плюс фанкойл,что более целесообразно при наличии множества водоохлаждающих агрегатов. Температурный режим в цехах необходимо поддерживать не более 14°С. В помещениях АБК от 22-25°С.