Системы холодоснабжения для рыбоперерабатывающих предприятий (рыбзаводов) в Кирове

холодильное оборудование для рыбзаводов

На рыбоперерабатывающих фабриках рыба подвергается обработке и хранению. Обработка – потрошение рыбы и затем разделка. Замораживание рабной продукции осуществляется в спецкамерах воздушного замораживания на тележках имеющих множество ярусов. Необходимый температурный режим поддерживают шокфростеры и промышленные воздушные охладители. Время заморозки продукции составляет 2-7 часов. В быстроморозильных плиточный устройствах процесс заморозки длиться 2-4 часа. В холодильных камерах 5-7 часов при веще продукта 6-7 кг.

Все виды скороморозильного оборудования дополняются холодильными устройствами. Помещения воздушных скороморозилок возводят из сэндвич-панелей либо применяют готовые помещения с теплоизоляцией. Для крупных видов рыб помещения скороморозилок дополняют подвесными путями либо вешелами. При подвесных путях дверные проемы оборудуются вспомогательным окном в верхней части. Холодопроизводительность данных устройств изменяется в зависимости от количества замораживаемой продукции и времени. Приблизительно для заморозки 5 тонн рыбной продукции необходимо не менее 40кВт холодопроизводительности устройства.

В процессе засаливания и производства консерв рыбу не замораживают, а охлаждают благодаря чешуйчатому льду, который производится льдогенераторами, либо благодаря жидкому льду. При этом хранение выполняется при нулевом режиме температуры. Затем охлажденную рыбу подвергают солению, консервированию и копчению. Для изготовления необходимого вида льда наша организация монтирует соответствующие холодильные генераторы и холодильные машины.

После получения готовых рыбных продуктов их отправляют в спецкамеры хранения с разными температурами, оснащение воздухоохладителями разной мощности и типа. Замороженная продукция храниться при температуре -18 -20°С, охлажденная при температуре 0 -4°С, засоленная продукция и консервированная при температурном режиме -4 - 0°С. Отдельно следует отметить, что рыбную икру, так как температура до производстве не может превышать -18°С, а хранение готовой расфасованной продукции осуществляется при температуре -4°С. Для хранения рыбной продукции в основном применяют камеры низкотемпературного производства для увеличения продолжительности хранения. На больших производственных площадках данной камеры с грузовой емкостью по 200-300 тонн рыбы, что в условных объемах камеры от 500 м3 и более. На новых строящихся фабриках холодильные камеры строят из теплоизоляционных панелей.

На рыбных фермах зачастую используют водоохлаждающие холодильные агрегаты (чиллера) для хранение рыбной продукции в закрытых танках и при разведении мальков. Водоохлаждающие агрегаты подбирают на многочисленный расход воды за единицу времени и разницу температур входящей и выходящей жидкости.

Вентиляционные и спецсистемы кондиционирования для рыбоперерабатывающих фабрик

Вытяжная вентиляционная система является обязательной в процессе переработки рыбы в цехах копчения и соления. В цехах с производственными линиями монтируют обще-обменную приточно-вытяжную вентиляционную систему. При полном тепловлажностном расчете устанавливают с центральными спецсистемами кондиционирования. В технических помещениях фасовочных, дефросторных, варочных делают приточно-вытяжную вентиляционную систему с локальными вытяжками от теплового спецоборудования. В помещениях АБК помимо приточно-вытяжной вентиляционной системы могут применятся спецсистемы кондиционирования (сплит-системы, фанкойлы), спецсистемы с регулируемой подачей хладагента (VRF).

Для рыбоперерабатывающих фабрик компания “Климат Центр” осуществляет проекты разной сложности. В каждом отдельно взятом случае мы можем предложить и реализовать оптимальное решение.