Холодильные шкафы

Холодильные шкафы - являются холодильным оборудованием, которое используется для хранения продуктов и напитков, а также их демонстрации на небольшой промежуток времени. Они используются в подсобных или складских помещениях для хранения продуктов, их также используют в местах общественного питания, горячих цехах и прочее. Широкое распространение имеют шкафы с дверями из стекла, их в основном используют в области розничных продаж.

Различия холодильных шкафов

По типу дверей выделяют холодильный шкаф с дверью из стекла, металла либо глухую.

Главное их отличие заключено в области их использования. Холодильные шкафы с дверьми из стекла имеют широкое использование там, где продавцу и покупателю требуется видеть товар, при этом, не открывая дверь заранее. Наиболее распространенные области использования агрегатов являются аптеки и магазины. В магазинах холодильные шкафы используются для хранения напитков, а в аптеках для хранения препаратов, которые требуют определенные условия для хранения.

Холодильные шкафы используются для хранения продуктов, которые предварительно охлаждены и нет необходимости в осмотре содержимого холодильной камеры. Данное оборудование активно применяется на предприятиях общепита. Это необходимо, чтобы хранить наиболее часто используемых ингредиентов, тех которые предполагают охлаждение. Используемые шкафы в горячем цеху, как правило, подвергаются воздействию тепла и поэтому следует обращать внимание на то, какой уровень температуры внешней среды он имеет возможность выдержать.

Данные агрегаты являются, незаменимы не только в местах общественного питания, но и в магазинах. В данном случае глухая дверь шкафа может скрыть от покупателей продукты, находящиеся в шкафе.

Двери также обладают некоторыми различиями:

  • Холодильные шкафы купе. Данные агрегаты неизменно имеют двери из стекла, которые заходят друг за друга. Благодаря таким дверям шкаф можно расположить в проходе или узком помещении. Такие шкафы не станут мешать покупателям и не блокируя проход.
  • Холодильное оборудование со стеклянными распашными дверями являются наиболее дешевыми. Они являются достаточно простыми в использовании, а также очень популярны. Шкаф может иметь как одну, так и две двери. Количество дверей холодильного шкафа зависит от его величины. Обычно холодильные шкафы объемом менее 800 литров имеют одну дверь, а свыше 800 – две.
  • Холодильные шкафы с глухой дверью неизменно обладают распашным типом открывания. Холодильные шкафы с глухой дверью, как и шкафы с дверьми из стекла имеют разделение на одну и две двери, это зависит от величины полезного объема и специфичности конструкции. Оборудование данного типа более результативно сохраняет установленную температуру. В сравнении с дверью из стекла, в глухих шкафах потеря тепла значительно ниже, а изолирующие свойства лучше. Кроме этого данные двери невозможно разбить.

Различия по литражу и размерам

Величина объема напрямую будет зависеть от возможностей по площади и количества продуктов, которые будут храниться в холодильном шкафу. Величина объема рабочей камеры холодильных шкафов варьируется от 370 до 1500 литров. Между данными значениями существует линейка промежуточных величин, к примеру: 0.5, 0.7, 1.0, 1.4.

Данные параметры являются типовыми, их можно наблюдать почти в любой линейке холодильного оборудования, представленного на рынке. Для того чтобы определить нужный объем холодильного шкафа, необходимо понимать и правильно оценить то количество продуктов, которое Вы будете хранить либо непосредственно ассортимент, а чтобы подобрать оптимальный габаритный размер необходимо учитывать некоторые факторы.

  • То количество пространства, которое выделяется для холодильного шкафа, должно учитывать открывание двери. Таким образом, приобретая холодильный шкаф, который имеет распашные двери, не рекомендуется его ставить в узких проходах и на проходе, так как это может затруднять работу и доступ к продуктам.
  • Необходимо учитывать величину дверей и параметры торгового зала. Перед тем как приобретать понравившуюся модель, нужно подумать о том, как Вы будете заносить оборудование до его места. Часто возникают такие ситуации, что холодильные шкафы оказываются больше чем ширина дверного прохода. Реже возникают ситуации, когда покупатель должен перемещать его по лестнице или по коридору, а их габариты не позволяют развернуть оборудование в процессе его транспортировки.
  • Перед приобретением необходимо учитывать высоту помещения, в котором будет находиться холодильный шкаф. Бывают такие случаи, когда необходимо заносить шкаф в помещение, которое имеет невысокий потолок, а транспортировка оборудования будет осуществляться боком, а высоты потолка бывает недостаточно.